#오늘의 식재료 <미니단호박>
미니단호박소고기밥
미니단호박소고기밥
재료 : 쌀 2컵, 미니 단호박 1개, 소고기 다짐육 100g, 다시마 물 2컵
소고기양념----간장 1큰 술, 설탕 1작은 술, 다진 마늘 2작은 술, 깨소금 1큰 술, 참기름 2큰 술, 후춧가루 약간
만들기
1. 쌀은 잘 씻어 30분 정도 불린 뒤 체에 밭친다.
2. 미니 단호박은 껍질을 최대한 얇게 벗기고 한 입크기로 깍둑 썬다.
3. 소고기다짐육은 키친타월로 눌러 핏물을 제거하고 분량의 소고기 양념을 한다.
4. 냄비에 3을 넣고 달달 볶아 익힌 뒤 쌀과 단호박을 넣고 익힌다.
5. 밥물을 맞추고 강중약불로 밥을 지어 낸다.
*전기밥솥에 하실 경우에는 4번까지 진행하신 후 내솥에 쏱아 두고 백미취사 기능을 눌러 주세요.
미니 단호박달걀구이(에그슬럿)
@사진제공 -요리연구가 김영빈 (수라재)
미니 단호박달걀구이(에그슬럿)
재료 : 미니단호박 2개, 달걀 2개, 양파 1/4개, 비엔나소시지 1개, 모짜렐라치즈 1/2컵, 소금, 후춧가루, 올리브유 약간
만들기
1. 미니 단호박은 잘 씻어 전자레인지에 3~4분 정도 돌린 뒤 윗면을 잘라내고 속을 파 낸다.
2. 양파와 비엔나 소시지를 굵직하게 다진 뒤 올리브유를 두른 팬에 노릇하게 볶다가 파 낸 속을 섞고 소금, 후춧가루 간을 한다.
3. 1의 속에 2와 치즈를 채우고 달걀을 깨뜨린 뒤 남은 치즈를 덮어서 전자레인지에 6~8분이나 180도의 에어프라이어에 10분 정도 익혀 낸다.
*단호박을 미리 전자레인지에 익혀낸 뒤 자르면 손을 다칠 염려없이 잘 자를 수 있어요.
소를 채운 단호박을 전자레인지에 익힐 때는 달걀 노른자를 살짝 터트려서 익혀야 해요.