[제주 100마일 밥상 _ 오늘의 식재료는 바로 '지슬']
감자아코디언구이
재료
감자(대) 2~3개, 당근 1/2개, 양파 1개, 프랑크소시지 4개, 모짜렐라치즈 1컵, 체다슬라이스치즈 2장, 소금, 통후춧가루, 올리브유, 파슬리가루 약간씩
허니머스터드소스----머스터드 2큰 술, 홀스그레인머스터드 2작은 술, 마요네즈 1큰 술, 잡화꿀 1큰 술, 곱게 다진 마늘 2작은 술, 레몬즙 1큰 술, 소금, 후춧가루 약간씩
만들기
1.감자는 껍질 채 잘 씻어 젓가락을 사이에 두고 감자가 잘라지지 않게 촘촘한 칼집을 낸다.
2. 당근을 잘 씻어 길쭉하게 자르고 양파는 4~6등분하고 소시지는 잔캅질을 넣는다.
3. 감자와 당근, 양파에 소금과 통후춧가루, 올리브유를 뿌려 밑간한다.
4. 200도로 예열한 오븐이 에어프라이어에 감자, 당근, 양파는 넣고 25~30분 정도 굽는다.
5. 소시지를 넣고 감자사이사이에 치즈를 채워넣고 180도 낮추어 10분 정도 구워낸다.
6. 분량의 재료로 허니머스터드소스를 만들어 곁들여 낸다.
명란크림소스 감자뇨끼
재료
감자(대) 2개, 양파 1/2개, 마늘 2톨, 달걀 1개, 밀가루 1/2컵, 저염백명란 1쪽, 우유 2컵, 생크림 1컵, 소금, 통후춧가루, 올리브오일, 다진 파슬리 약간
만들기
1. 감자는 잘 씻어 반으로 잘라 잠길정도의 물을 붓고 소금을 약간 뿌려 속이 부드럽게 익을 떄까지 삶는다.
2. 뜨거울 때 껍질을 벗기고 포크로 곱게 으깬 뒤 달걀, 1개, 밀가루 1/2컵, 소금, 후춧가루를 넣고 끈기가 있게 치댄다.
3. 2를 한 입크기로 떼어 동글납작하게 모양을 잡은 뒤 포크로 모양을 낸 뒤 팔팔 끓는 소금물에 4~5분 정도 데쳐 물기를 뺀다.
4. 달군 팬에 올리브오일을 두르고 다진 양파와 마늘을 볶아 향을 낸 뒤 우유를 붓고 중불로 끓인다.
5. 명란의 알만 긁어 4에 넣고 생크림과 3의 뇨끼를 넣고 간이 베게 2~3분 정도 끓여 그릇에 담고 통후춧가루와 파슬리가루를 뿌려 낸다.
#사진&레시피 제공_ 요리연구가 김영빈 (#수라재)