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한국인 최애 '국민생선'은 고등어.. 횟감은 '광어'가 압도적
2024-04-28
JIBS 제주방송 신동원 (dongwon@jibs.co.kr) 기자
한국해양수산개발원, 창립 40주년 국민 인식도 조사
고등어 자료 사진.

우리나라 사람들이 가장 좋아하는 '국민생선'은 고등어인 것으로 조사됐습니다.

28일 한국해양수산개발원(KMI)이 창립 40주년을 맞아 실시한 국민 인식도 조사 결과에 따르면, 우리 국민들이 가장 좋아하는 수산물로 고등어(14.0%)가 꼽혔습니다.

오징어와 김도 각각 12.9% 10.4%의 응답률을 기록해 인기가 높은 수산물로 분류됐고, 이어 △광어(7.8%) △새우(6.5%) △갈치(6.5%) △연어(3.7%) 등의 순으로 나타났습니다. 고등어는 지난해에도 선호도 1위 수산물로 조사됐습니다. 


선호하는 생선회는 광어라는 응답이 40.6%로 압도적으로 높았고, 이어 연어, 우럭, 참돔, 방어, 도미(돔), 오징어 순으로 조사됐습니다.

수산물을 주로 먹는 장소에 대해선 절반 이상인 55.0%가 '가정'이라고 응답했습니다.

수산물 원산지 표기를 신뢰한다는 응답은 45.9%로 전년 대비 3.9%p 떨어졌습니다.

수산물 안전성 향상을 위해 시급한 정책으로 '수입산 수산물 검사 검역 강화'가 56.2%의 응답률(1+2순위 중복응답 기준)로 가장 높게 나타났습니다.

수산물 구입 장소를 묻는 질문에서는 대형마트(46.9%)가 전통시장(21.1%)이나 온라인쇼핑(13.9%)을 합한 것보다 많은 응답을 받았습니다.

한편, 이번 조사는 KMI가 한국리서치에 의뢰해 지난 2월 2일부터 2월 15일까지 제주도를 포함한 전국 만 19세 이상 3,000명을 대상으로 실시했습니다. 조사 방법은 구조화된 설문지에 의한 온라인 조사로 표본오차는 95% 신뢰수준에서 ± 1.79%p입니다. 


JIBS 제주방송 신동원 (dongwon@jibs.co.kr) 기자
<저작권자 © JIBS 제주방송, 무단 전재 및 재배포 금지>

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