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#제주100마일밥상#오늘의요리#양파리소토
2020-04-28 08:45:38.0


#제주100마일 밥상 _ 오늘의 요리


양파간장장아찌 & 양파소박이


양파간장장아찌

재료 : 햇양파() 4~5

장아찌물---1/2, 간장 1/2, 굵은 소금 2작은 술, 설탕 1/2, 식초 2/3


만들기

1.양파는 껍질을 벗기고 가닥이 나누어지지 않고 6~8등분하여 소독된 밀폐용기에 담는다.

2. , 간장, 소금, 설탕을 팔팔 끓인 뒤 식초를 넣고 우르르 끓여 1에 부어 식힌 뒤 뚜껑을 닫고 3~4일 후부터 먹는다.

 

양파소박이

재료 : 양파() 12~15

절임물-----5, 굵은 소금 6큰 술

김치양념----밀가루풀 3큰 술, 다시마 물 1/2, 송송 썬 실부추 20g, 새우젓 2큰 술, 까나리액젓 2큰 술, 매실청 3큰 술, 고춧가루 1/2, 다진 마늘 2큰 술, 다진 생강 1작은 술, 흑임자 약간


만들기

1. 양파는 껍질을 벗기고 윗동에 십자로 깊은 칼집을 넣고 분량의 절임물에 담가 2시간 정도 절인 뒤 찬 물에 헹구어 물기를 뺀다.

2. 분량의 김치 양념을 만든다.

3. 1의 양파 칼집에 양념을 채워가며 고루 버무린 뒤 밀폐용기에 담고 하룻밤정도 숙성시킨 뒤 냉장고에 넣고 3~4일 후부터 먹는다.


 

양파꽃튀김


재료 : 양파 1, 튀김가루 1/2, 달걀 1, 빵가루 1, 파슬리가루 약간, 식용유 적당량

갈릭마요소스----마요네즈 4큰 술, 핫소스 1작은 술, 레몬즙 2큰 술, 1큰 술, 다진 마늘 2작은 술, 소금, 후춧가루, 파슬리 가루 약간씩


만들기

1. 양파는 잘 씻어 뿌리만 잘라내고 껍질을 벗겨 씻은 뒤 밑동이 잘라지지 않게 16등분으로 나눈다.

2. 1의 양파를 찬 물에 15~20분 정도 담가 아린 맛을 빼고 꽃모양이 활짝 펴지게 한다.

3. 2의 물기를 닦아 내고 튀김가루를 입힌다.

4. 3의 양파 사이사에에 꼼꼼하게 달걀물을 입힌다.

5. 빵가루에 파슬리가루를 섞어 4의 양파 사이사이에 골고루 입힌다.

6. 175도로 달군 넉넉한 식용유에 튀기거나 에어프라이어 180도에 10~12분 정도 구워낸다.


양파리소토



재료 : 양파() 3, 당근 1/6, 마늘 2, 베이컨 2, 2, 올리브유 2큰 술, 간장 1큰 술, 치킨스톡 2,우유 1,  그라나빠다노치즈 적당량


만들기

1. 양파와 당근, 마늘, 베이컨 모두 곱게 채 썬다.

2. 쌀은 잘 씻어 불리지 않고 바로 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

3. 달군 팬에 올리브유를 두르고 양파, 당근, 마늘을 넣고 중불에서 간장과 물을 조금씩 넣어가며 캬라멜색이 날 때까지 볶는다.

4. 3에 쌀을 넣고 볶은 뒤 치킨스톡과 우유를 섞어 조금씩 부어가며 심이 살짝 씹힐 때까지 볶아 그릇에 담고 그라나빠다노치즈를 듬뿍 갈아 올린다.

 


@사진제공_ 수라재 김영빈 요리 연구가