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제주에서 시판 중인 도시락과 밀키트 제품의 나트륨 함량이 하루 권장량에 육박하는 것으로 나타났습니다.
오늘(4일) 제주자치도 보건환경연구원에 따르면 도내 유통 제품 100건을 분석한 결과 도시락 1인분의 평균 나트륨 함량은 1,773㎎, 밀키트는 1,331㎎로 조사됐습니다.
이는 세계보건기구(WHO)의 하루 섭취 권고량인 2,000㎎ 대비 각각 88.6%, 66.6%에 이르는 수준입니다.
한 끼 식사만으로도 하루 기준치 대부분을 섭취한다는 의미로, 나트륨 과잉 섭취에 대한 주의가 요구됩니다.
나트륨의 체외 배출을 돕는 칼륨과의 비율에서도 불균형이 드러났습니다.

도시락과 밀키트 제품의 나트륨 함량
WHO는 나트륨과 칼륨을 1대 1 비율로 섭취할 것을 권장하고 있습니다.
하지만 도내 유통 도시락과 밀키트는 나트륨 함량이 칼륨보다 3~4배가량 높은 것으로 파악됐습니다.
보건환경연구원은 조사 결과를 바탕으로 나트륨 저감화 필요성을 관련 제조업체와 공유하고, 향후 소비자 대상 식생활 개선 홍보를 병행할 계획입니다.
보건환경연구원 관계자는 "편의성과 간편함으로 도시락과 밀키트 소비가 증가하고 있는 만큼 저염식 제품 개발이 요구된다"며 "지속적인 모니터링을 통해 도민의 건강한 식생활을 위한 과학적 근거를 제공하겠다"고 밝혔습니다.
JIBS 제주방송 김재연(Replaykim@jibs.co.kr) 기자
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