"속 쓰려" 우후죽순 '매운맛 소스' 뭐가 최강인지 봤더니.. 캡사이신 무려 274배 차이
매운맛 열풍에 힘입어 우후죽순 쏟아져 나온 소스 제품들. 불닭소스 진돗개핫소스 타바스코페퍼소스 만능마라소스 스리라차핫칠리소스 등 제품명도 가지각색입니다. 한 소비자단체가 이들 매운맛 소스에 들어가는 캡사이신 함유량이 제품별로 얼마나 다른지 비교했더니, 제품별로 크게는 무려 274배 차이가 나는 것으로 나타났습니다. 한국소비자연맹은 오늘(18일) 시중에 출시된 매운맛 소스 제품 20개를 비교 분석한 결과를 발표했습니다. 매운맛 정도 비교를 위해 캡사이신, 디하이드로캡사이신 등 고추에서 추출되는 무색의 휘발성 화합물인 캡사이신류 함량을 분석했습니다. 그 결과 제이-렉 스리라차 소스는 ㎏당 3.2㎎의 캡사이신이 들어가 상대적으로 매운맛이 적은 소스로 분류됐지만, 틈새소스 제품은 ㎏당 877.2㎎이 함유돼 두 제품 캡사이신 함유량이 최대 274배 차이 나는 것으로 나타났습니다. 나트륨 함량도 제품별로 차이가 컸습니다. 100g당 756.98㎎이 들어간 벨라 핫양념치킨 소스는 상대적으로 적었지만 진돗개핫소스는 2,909.09㎎ 들어가 최대 51배 차이가 났습니다. 세계보건기구(WHO)의 나트륨 일일 권장 섭취량은 2,000㎎입니다. 또 당류가 검출된 제품 15개를 비교한 결과 100g당 최저 0.1g에서 35.3g까지 최대 353배 격차가 있는 것으로 조사됐습니다. 조사가 이뤄진 모든 제품은 안전성 관련 기준에 적합한 것으로 나타났습니다. 다만 사람마다 느껴지는 매운맛 정도가 다르더라도 설사나 속 쓰림 등의 부작용이 생길 수 있어 제품 구매 시 주의가 필요합니다. 이를 위해선 소비자가 참고할 수 있는 정보도 중요한데, 매운맛 정도를 나타내는 스코빌 지수를 표기한 조사 대상 제품은 단 1개 밖에 없었습니다. 한국소비자연맹은 매운맛 소스 구매 시 표시사항을 꼼꼼하게 살펴야 한다고 강조했습니다. 매운맛 정도나 알레르기 주의 표시, 보관 방법, 영양성분 등을 확인해야 안전하기 때문입니다. 또 종류에 따라 매운맛이 더 강하거나 단맛, 짠맛 등이 복합적으로 섞인 제품 등이 있어 기호에 맞는 제품을 선택하는 게 좋다고 당부했습니다. 그러면서 당 섭취가 우려되는 소비자는 영양성분 표시를 살펴 당류 함량이 낮은 제품을 선택하는 것도 방법이라고 전했습니다.
2024-04-18
제주방송 정용기 (brave@jibs.co.kr)
기자
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