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장조림 만드는 깐 메추리알에 세균이 이렇게나? ‘기준치 285배 초과’
2023-12-01
JIBS 제주방송 정용기 (brave@jibs.co.kr) 기자
식품의약품안전처, 제품 판매 중단
해썹 인증됐는데, 세균 다량 검출돼
농업회사법인 제조 '안심하고 드실 수 있는 깐 메추리알' 제품 (사진, 식품의약품안전처)

시중에 유통된 깐 메추리알에서 세균수가 기준치의 285배 초과 검출돼 판매가 중단됐습니다.

식품의약품안전처는 오늘(1일) 충북 소재 농업회사법인 조인㈜ 맹동지점이 제조한 ‘안심하고 드실 수 있는 깐메추리알’에 대해 판매 중단 및 회수조치를 내렸습니다.

식약처가 해당 제품 5개를 무작위로 추출해 세균 배양 검사를 실시한 결과 세균이 다량 검출됐습니다.


최대 허용 기준치(5만CFU/g 이하)를 130~285배 초과하는 650만~1425만CFU/g의 세균이 검출된 것입니다.

해당 제품은 에스앤푸드가 생채움이라는 브랜드로 판매했습니다. 포장 전면에는 식품안전관리인증기준(HACCP) 인증 마크가 부착돼 있습니다.

해썹은 식품 및 축산물의 원료관리 및 제조·가공·조리·유통의 모든 과정에서 유해한 물질이 섞이거나 오염되는 것을 방지하게 위해 위생적 요소를 확인 평가하고 관리하는 제도입니다.

문제의 제품은 지난 10월 30일 제조된 제품입니다. 유통·소비기한은 내년 1월 27일까지입니다. 포장단위 270g, 500g, 1kg 등으로 판매됐습니다.

깐 메추리알은 장조림 등 반찬으로 주로 활용되기 때문에 식탁에 오르기 전 각별한 주의가 요구됩니다.

식약처는 “해당 제품을 구매한 소비자는 구매처에 반납하고, 제품을 보관 중인 판매자는 판매를 중지하고 회수 영업자에게 반품해 달라”고 당부했습니다.


JIBS 제주방송 정용기 (brave@jibs.co.kr) 기자
<저작권자 © JIBS 제주방송, 무단 전재 및 재배포 금지>

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